Как растянуть сутки на несколько дополнительных часов

Читатели часто спрашивают, как мне удаётся делать столько постов. Со стороны это и вправду кажется загадкой: мне ведь нужно и сидеть с кошкой Теслой, и пересчитывать доходы от бизнеса, и как-то находить время на пятиразовое питание, которое рекомендуют диетологи… Что же, раскрою сегодня один секрет, который, если вы только найдёте в себе силы его применить, позволит вам растянуть сутки с 24 до 28-32 часов.
Сегодня  я выполню данное в заголовке статьи обещание и расскажу, как растянуть сутки ещё на несколько часов.

Рецепт прост — достаточно начать применять инструкцию по управлению временем, которая содержится в отличной книге ленинградца Даниила Гранина, вышедшей ещё в далёком 1974 году. Перевернувшая моё бытие книга называется «Эта странная жизнь», в ней товарищ Гранин рассказывает о советском учёном Александре Любищеве, которому удалось сделать за свою научную карьеру невероятно много.

Спасибо рекомендации glebarhangelsky, я читал эту книгу внимательно и всерьёз — зная уже заранее, что метод Любищева работает. И действительно: метод сработал. Начиная с середины ноября, когда я добавил к своим обычным практикам ещё и метод Любищева, я успел переделать кучу давно откладываемых «на потом» дел. Ощущение было таким, будто мне подарили дополнительные несколько часов в сутках, которые я начал тратить по своему усмотрению.

Пересказывать книгу даже кратко смысла я не вижу, однако две вещи оттуда всё-таки расскажу.

Во-первых, учёт времени — весьма важная часть успеха. Когда я перехожу от занятия к занятию, я беру сегодняшний лист А4 и дописываю в перечне дел аккуратным почерком что-нибудь типа: «9:43. Скромный завтрак». Это и настраивает меня на правильный лад, и позволяет мне утром следующего дня подсчитать, сколько времени я потратил на важные дела — такие как написание постов, например. Время, потраченное на дела неважные, я не учитываю.

Во-вторых, как верно отмечал и Александр Любищев, и многие другие эксперты, работать более 6-7 часов в день… невозможно. Кратким напряжением воли можно заставить свой мозг выстоять более длинную вахту, однако через день, через пару дней, за это придётся расплачиваться снижением работоспособности. Программист, который работает по 6 часов в день, напишет за полгода значительно больше, чем программист, который «работает» по 14 часов в день.

В интернете вы без труда найдёте «Эту странную жизнь» Даниила Гранина и в электронном варианте, и в бумажном, и даже в аудиоформате, в великолепной озвучке от Вячеслава Герасимова. Когда будете решать, последовать ли моему совету или отложить чтение книги в долгий ящик, задумайтесь вот о чём. Если книга выдаст вам, к примеру, дополнительные 3 часа в сутки, за следующие 10 лет вы получите из воздуха 11 тысяч продуктивных рабочих часов. Это, скажу мягко, очень серьёзный приз.