Как правильно нудеть и капать на мозг

Многим из нас, счастливым родителям, знакома такая ситуация. Говорим мы отпрыску: «Делай, сцуко, зарядку — будешь здоровым». А он не хочет. Говорим, говорим, говорим — и как с гуся горох.

Вроде каждый день повторяем, на протяжении многих лет, и примеры приводим, и картинки показываем — а ему всё по барабану. Как не слышит.


И вдруг, какой-нибудь его товарищ, сам дохлый, как голодный глист, который зарядку ни разу в жизни ни делал, роняет мимоходом: «Слышь, Вась, а зарядку делать-то надо». И тот же самый Вася подходит к Вам и просит дать ему денег на гантели. И действительно начинает делать зарядку!

Как же так? Почему мнение какого-то малолетнего дрища для ребёнка важнее, чем мнение родителей?

Постараюсь объяснить. Дело в том, что когда Вы читаете ребёнку мораль — Вы его мучаете. Ему неприятно Вас слышать. Потому что ребёнок отлично знает и без Вас, что зарядку делать надо.

Все Ваши доводы ему отлично знакомы, просто ему на них наплевать. Представьте себе, что Вы, например, стоите на лестничной площадке и курите. И тут к Вам подходит коллега, и начинает: «Олечка! Курить вредно. От этого люди болеют раком». Почему Вы не будете его слушать а пошлёте куда подальше?

Да потому что Вы отлично знаете, что курение может привести к раку лёгких. И Вы не нуждаетесь в том, чтобы какой-то унылый зануда повторял Вам избитые истины. Если бы тот же самый зануда написал книгу о вреде курения — это было бы по-честному. Хочешь — читай, не хочешь — не читай. Но он-то не пишет книг — он садится Вам на уши и лишает удовольствия от сигареты.

Так вот. Ребёнок — вовсе не глупее Вас. Поэтому, когда Вы повторяте то, что он уже отлично знает, у ребёнка в голове происходит примерно следующее:

«Опять эта дура заладила. Ну неужели она не понимает, что мне это отлично известно?». А ведь многие родители действительно не понимают. Они думают, что ребёнок у них — придурок, и не знает, что нужно делать зарядку. И совершенно правильно этот ребёнок думает, что его нудные родители — тупицы. Так оно и есть.

Более того. Те же самые родители ещё и регулярно врут. Приведу пример лжи, которую я прочёл у себя в камментах не далее как 20 минут назад:

Более 90% больных болезнью Виннивартера-Бюргера (облитерирующий тромбартериит) теряют нижние конечности. Болезнью этой болеют в 80% случаев молодые курящие люди мужского пола…

Пока вы будете считать, сколько из курящих лишается ног — вы ничего не поймете. Многие курящие до этого не доживают. Вы считайте, сколько из лишившихся ног пациентов имеет стаж курения. И сколько не имеет.

Знаете какая разница между 0,002% и 0,004%? Разница в 2 раза. Обидно ведь попадать под процент, когда речь о твоей ноге, твоем инсульте, о твоем сердце! Курение вредно для вашего здоровья — это не шутка.

Казалось бы — говорит не кто-нибудь, а врач. Всё логично и правильно. Но давайте вдумаемся — а почему это мы не должны обращать внимание на процент? Ведь одно дело, если ноги отрезают каждому второму курилщику, и совсем другое — если ноги отрезают одному из ста тысяч!

Ага! — думает ребёнок, — Врут! И потихоньку перестаёт верить нотациям о вреде чего бы то ни было.

Подведём итог.

  1. Ребёнок видит, что родители говорят давно известные ему, элементарные вещи.
  2. Ребёнок видит, что родители регулярно врут и преувеличивают.

Что получается? Правильно. Авторитет родителей — на нуле, если не отрицательный. Многие дети, например, не делают зарядку «из принципа» — именно потому, что им говорят об этом каждый день. Стоит этому ребёнку переехать, допустим, в студенческое общежитие, как он тут же начинает делать зарядку.

Ну а почему же ребёнок слушает своих товарищей? Да потому что его товарищи не нудят. Просто сообщают своё мнение, но не пытаются заставить ребёнка его принять. И уж тем более не повторяют одно и то же тысячу раз.

Если бы родители не считали своих детей юными дебилами, и не пытались объяснить им очевидные вещи, дети бы слушали и родителей.

И, возможно Вы удивитесь, есть семьи, где так оно всё и есть. Родители не компостируют мозг детям, а дети прислушиваются к советам родителей.