Юные архитекторы

Коллеги! Давайте сегодня обсудим современных бизнесменов. Начну со знаменитой цитаты.

И сказал Б-г: да произведет земля душу живую по роду ее, скотов, и гадов, и зверей земных по роду их. И стало так.

Как видите, Б-г приказал земле родить животных. Как полагаете, чем занялся Великий Архитектор дальше? Сам начал выращивать и проектировать скотов? Лично, своей б-жественной рукой, формировал копыта и расклеивал пятна на шкурах? Рисовал планы и указывал, кому прыгать, а кому ползать?

Нет! Б-г ограничился тем, что отдал приказ. Озвучил распоряжение. А всю остальную работу сделала земля. Однако мы отлично понимаем, что животных создал именно Б-г, а земля была не более чем его помощницей.

Перенесёмся теперь обратно в современность и вспомним весёлые девяностые. Кто воспользовался обретённой свободой и выстроил бизнес на обломках империи?

Юные Архитекторы. Бизнесмены.

Мир так устроен, что в начале любого предприятия лежит воля бизнесмена. Бизнесмен выделяет средства, отдаёт приказ — и из ничего возникает что-то. На автобусной остановке появляется ларёк. В спальном районе города строится дом. За городом вырастают цеха нового завода.

Что делает бизнесмен, после того как отдаст приказ? Лично кладёт кирпичи? Собственными руками мешает цемент? Ходит по стройке в оранжевой каске и следит за порядком?

Да нет, ничего такого. Бизнесмен «просто» отдаёт приказ. И, конечно же, изыскивает средства на его выполнение. Тратить время на работу руками бизнесмену не нужно. Мало того: это вредно. Задача Юного Архитектора — отдать приказ, и Юному Архитектору не следует отвлекаться от этой задачи.

Ведь построив одно предприятие, бизнесмен не останавливается на достигнутом. Бизнесмен строит следующее или расширяет существующее. Воля бизнесмена требует нового и нового строительства. Время идёт, Юный Архитектор матереет, и вместе с ним растёт размер и его предприятий.

Почему же, спросите Вы, именно бизнесмены узурпировали право отдавать приказы? Почему же простые люди от сохи или от кафедры не принимают участия в этих решениях? Разве это справедливо?

Отвечу. Во-первых, «отдавать приказы» — это не так-то легко, как кажется со стороны. То есть, это не только право, но и работа. В качестве иллюстрации упомяну тех, кто воспринимает кончину СССР как изгнание из рая. Для этих людей необходимость принимать решения — это натуральная пытка.

А во-вторых, бизнесмены таки владеют средствами производства. Ведь мало отдать приказ: нужно отдать приказ тому, кто согласится его исполнить. Если Владимир Путин выйдет в чистое поле и прикажет земле родить животных, земля не родит ему даже самого маленького кролика. Если токарь могучим пинком распахнёт дверь в бухгалтерию, и отдаст главному бухгалтеру распоряжение выделить средства на новый цех, бухгалтер только покрутит пальцем у виска. Бизнесмены же имеют деньги, и таким образом, имеют возможность отдавать приказы.

Но почему же средствами владеют именно бизнесмены? Чем бизнесмен лучше профессора экономики? Чем бизнесмен лучше всенародно избранного депутата? Чем бизнесмен заслужил право распоряжаться средствами?

Дело в том, что деньги не любят сухих теорий. Деньги любят тех, кто умеет ими распоряжаться. Юные Архитекторы отдают верные приказы, которые увеличивают их средства. Самозванцы отдают неверные приказы, и их деньги тают.

Капиталы сами стекаются в руки тех, кто умеет ими распоряжаться. Тысяча долларов в кармане бизнесмена быстро увеличивается до миллиона и продолжает расти дальше. А фантазёры и теоретики, получив миллион, также быстро теряют его. И фантазёрам остаётся или выполнять приказы Юных Архитекторов или уходить в леса, чтобы смеяться там в свои бороды.

Справедливо ли такое устройство общества? Думаю, что нет. Капитализм устроен свободными людьми для свободных людей. Рабам при капитализме живётся кисло. Меня, однако, не очень сильно волнуют судьбы рабов. Мне нравится строить.