Как перестать тупить в Интернете и заняться чем-нибудь полезным

Иногда надо что-то сделать, а настроения нет. Приходится долго сидеть, читая разную ерунду в соцсетях, ковыряться в носу, курсировать по треугольнику кресло-холодильник-сортир… А потом внезапно наступает ночь, и уже пора ложиться спать, чтобы уснуть навстречу очередному бестолковому дню.

Как оторваться от разной бессмысленной ерунды и начать заниматься делом?


Способов много. Любопытные могут набрать в Гугле «прокрастинация», там про эту распространённую болезнь сочинены целые тома. Я сегодня поделюсь одним рецептом, который, может быть, позволит вам отрываться от времяубийства и приступать к делам мягко, нежно, без насилия над утомлённым бездельем организмом.

Итак, представим себе, что у нас есть куча дел. Разобрать бумаги на столе, почистить уши, сложить одежду в шкаф, доделать чертёж… ещё штук пятьдесят пунктов большого плана. Все эти дела так сильно давят на мозг, что оторвать задницу от кресла и начать их разгребать нет просто никакой физической возможности.

Дальше мы берём бумажку и выписываем в столбик те дела, которые мы хотим сделать сегодня. Список составляем безо всякого фанатизма: с тем расчётом, чтобы без напряжения успеть всё сделать, и чтобы у нас ещё даже осталось свободное время.

Когда список готов, приступаем к самому важному. Рядом с каждым делом проставляем время в минутах, которое нужно потратить, чтобы с этим делом справиться. Получается примерно так:

Разобрать бумаги (5)
Почистить уши (3)
Сложить одежду (10)
Доделать чертёж (180)

Получается а-ля бюджет времени. И тут начинает работать психологический трюк. Пока мы просто откладываем дела куда подальше, время утекает из наших пальцев неподсчитанным и нам его не особо-то и жалко. Но стоит нам составить план, как нас жаба тут же начинает душить нас не менее хватко, чем когда мы считаем монеты в компьютерной игре или лайки к своему посту в социальной сети.

Рассудком мы понимаем, что при покупке длинного меча за 320 монет мы не тратим реальные рубли из кошелька… но жаба — существо глупое, ей жалко этих кредитов ничуть не меньше, чем было бы жалко потраченных на какую-нибудь ерунду настоящих денег.

То же самое происходит и со временем. Стоит нам начать его подсчитывать на бумажке, как нам немедленно становится жалко тратить его впустую. Сделаю, кстати, важное дополнение: если вы думаете схалявить и считать время в уме, лучше сразу оставьте эту затею. Ваша жаба на подобную имитацию не купится. Делайте список честно: на бумаге.

Теперь, когда ваш список готов, наплюйте на самурайскую честь и начинайте не с самого сложного дела, а… с самого лёгкого и самого короткого по времени. Это мотивирует. После выполнения дела пишите сбоку время в минутах, которое вы реально на него затратили. Это тоже добавляет немного бодрости. Должно получаться примерно вот так:

Разобрать бумаги (5) (5)
Почистить уши (3) (2)
Сложить одежду (10) (3)
Доделать чертёж (180)

Если вы всё сделали правильно, через час-другой произойдёт чудо. Вы обнаружите, что мелочёвка успешно переделана, и что на сегодня у вас осталось только одно, длинное дело. И что теперь, когда на вас не давит бесконечная гора несделанного, вы полностью готовы приступить к тому единственному оставшемуся делу, о котором ещё утром вам было страшно даже подумать.